Часто задаваемые вопросы.   

Чем отличаются системы с принудительной и естественной циркуляцией?
В системе с принудительной циркуляцией теплоноситель по контуру отопления заставляет двигаться насос. В системе с естественной циркуляцией насоса нет. Роль насоса в ней выполняет гравитационная сила, возникающая за счет разности плотности (удельного веса) теплоносителя в подающей и обратной трубах (плотность горячей воды меньше, т.е. она легче, чем холодная). Для системы с естественной циркуляцией нужны трубы большого диаметра, чем в системах с принудительной циркуляцией.

Чем отличается двухконтурный котел от одноконтурного?
Двухконтурным называется котел, обеспечивающий не только отопление (1-ый контур), но и подготовку горячей воды для душа, кухни и т.п. (2-ой контур).

Чем отличается электрический проточный водонагреватель от накопительного?
Электрический проточный водонагреватель имеет большую потребляемую мощность (примерно 5 -30 кВт), что позволяет нагревать достаточное количество воды в проточном режиме. Основные недостатки: электрическая проводка часто не позволяет использовать настолько мощные приборы, отсутствие возможности подготовить большое количество горячей воды. Главные достоинства: компактность, не требует предварительного нагрева воды. Основными элементами накопительного водонагревателя являются теплоизолированная емкость (объемом обычно до 300 л) и электрический ТЭН небольшой мощности (обычно от 1,2 до 3 кВт). Достоинства: не требует специальной электрической проводки, обеспечивает повышенный комфорт, т.к. можно запасти большой объем горячей воды. Недостатки: требуется много времени для предварительного нагрева воды, большой размер.

Зачем в закрытых системах отопления устанавливают мембранный расширительный бак?
Мембранный расширительный бак служит для компенсации температурного расширения теплоносителя.

Для чего утепляют газоходы нагревательных приборов?
Это делается для того, чтобы избежать конденсации водяных паров и агрессивных соединений (азота, серы и др.) на их поверхностях, что может привести к преждевременному разрушению конструкций газоходов.

Как правильно подобрать мощность отопительного котла?
Для точного определения требуемой мощности надо проводить расчет теплопотерь с учетом площади дома, высоты потолков, материала стен, количества окон и многих других факторов. Для предварительного подбора можно пользоваться следующей формулой: на 10 кв.м площади требуется примерно 1 кВт мощности (при высоте потолков до 3 м и хорошей теплоизоляции здания).

Каковы плюсы и минусы систем с принудительной и естественной циркуляцией?
Единственный плюс систем с естественной циркуляцией - отсутствие насоса, а, следовательно, они могут работать независимо от наличия электричества. К минусам систем с естественной циркуляцией можно отнести: требует монтажа труб большего диаметра (дороже и менее эстетично), невозможность автоматического регулирования, больший расход топлива.

Единственный минус систем с принудительной циркуляцией - зависимость от электроэнергии. Плюсы: более комфортны (возможность поддерживать заданную температуру в каждой комнате), не требуют труб большого диаметра (эстетичнее и дешевле).

Как, хотя бы приблизительно, выбрать объем накопительного водонагревателя?
Объем требуемого вам водонагревателя во многом зависит от ваших индивидуальных потребностей. При выборе можно ориентироваться на следующие усредненные цифры разового расхода горячей воды на одного человека:

Ванная 150 - 180 л
Душ 50 - 90 л
Умывальник 6 - 17 л
Кухонная мойка 20 - 30 л

Чем мембранный бак лучше открытого?
3 основные преимущества мембранного бака:

1. бак можно расположить там же, где и котел, т.е. нет необходимости тянуть трубу на чердак,
2. нет контакта воды и воздуха, а, следовательно, и возможности растворения в воде дополнительного кислорода (что продлевает срок "жизни" радиаторам и котлу),
3. есть возможность создать дополнительное давление даже в верхней точке системы отопления, что уменьшает риск образования воздушных "пробок" в верхних радиаторах.

Почему радиаторы рекомендуют устанавливать под окнами?
Это делается для того, чтобы теплый воздух, поднимающийся от радиатора блокировал движение холодного воздуха от окна.

Для чего устанавливают программаторы?
Программатор позволяет управлять котлом и задавать необходимую температуры в помещении по графику удобному для вас. Например, вы бываете в коттедже только утром и вечером, и нет необходимости поддерживать одинаково высокую температуру круглые сутки. Программатор позволит задать пониженную температуру на дневные часы и подогреть воздух в коттедже к вашему возвращению. Таким образом, можно сэкономить значительное количество топлива или электроэнергии.

Слышал, что бывают двухтрубные и однотрубные системы отопления. Чем они отличаются? Какая лучше?
При двухтрубной разводке к каждому радиатору подведено две трубы - "прямая" и "обратная". Эта разводка позволяет иметь одинаковую температуру теплоносителя на входе во все приборы. При однотрубной разводке теплоноситель переходит последовательно от одного радиатора к другому, при этом остывая. Т.о. последний радиатор в цепочке может быть значительно холоднее первого. Если вы заботитесь о качестве системы отопления - выбирайте двухтрубную систему, позволяющую регулировать температуру в каждой комнате. Единственный плюс однотрубной системы - более низкая цена.

Что может быть применено в качестве теплоносителя в системе отопления? Проще говоря, что в нее залить?
В качестве теплоносителя для систем отопления может использоваться либо вода, либо специальный антифриз (низкозамерзающий теплоноситель). Если нет опасности размораживания системы отопления вследствие прекращения работы котла (из-за перебоев в подаче электроэнергии, из-за падения давления газа или по другим причинам), то систему можно заполнить водой. Лучше если это будет вода дистиллированная. При этом желательно, чтобы в воде были специальные присадки способные "продлить жизнь" системе отопления (ингибиторы коррозии и т.д.).

В случае же, если размораживание системы возможно, то стоит рассмотреть вариант с применением антифриза. Особо хочется подчеркнуть, что это должен быть не автомобильный тосол, трансформаторное масло или этиловый спирт, а низкозамерзающий теплоноситель, специально разработанный для систем отопления. Надо помнить, что антифриз должен быть пожаробезопасным и не содержать в своем составе добавок недопустимых к применению в жилых помещениях.

Какие проточные водонагреватели экономичнее - электрические или газовые?
Естественно, магистральный газ стоит гораздо дешевле электроэнергии. Соответственно и эксплуатационные расходы при использовании проточного газового водонагревателя (газовой колонки), работающего на магистральном газе ниже.

Что может оказать отрицательное воздействие на антифриз?
Важно помнить, что серьезное отрицательное воздействие на антифриз может оказать слишком высокая температура, возникающая при ненормальном функционировании системы отопления. При перегреве теплоносителя свыше +107°С, происходит термическое разложение этиленгликоля и антикоррозионных присадок. Для того, чтобы избежать этого эффекта надо обеспечить надлежащую циркуляцию теплоносителя в системе отопления.

Можно ли применять антифриз в системах отопления, смонтированных из оцинкованных труб?
Начнем с того, что оцинкованные трубы предназначены для систем водоснабжения, а не отопления. В системах отопления из оцинкованных труб применять антифриз не стоит. Это обусловлено тем, что взаимодействие антифриза с цинком приводит к химическим изменениям низкозамерзающего теплоносителя и потере его изначальных свойств.

Какова ориентировочная "продолжительность жизни" антифриза?
Если говорить о продолжительности службы антифриза, то обычно производители обещают, что антикоррозионные свойства антифриза рассчитаны на 5 лет непрерывной работы или 10 отопительных сезонов.

Сколько времени уходит на нагрев воды в электрических накопительных водонагревателях?
Это зависит от объема водонагревателя, температуры входящей в него холодной воды и мощности ТЭНа. В среднем, для нагрева воды в 10-15 литровых водонагревателях понадобится примерно 30-40 мин., а в 200 литровых - 5-8 часов.

Расскажите о преимуществах закрытой системы отопления по сравнению с открытой.
Основными преимуществами являются следующие:
- отсутствие завоздушивания системы,
- нет испарения теплоносителя (можно применять антифриз).

Можно ли отопить дом с помощью "теплого пола", без радиаторов?
Обычно напольного отопления недостаточно для обогрева помещения в самое холодное время года и его используют в качестве дополнительного для повышения комфортности. Важно иметь в виду, что температура теплого пола устанавливается не более 30 °С, т.к. при более высоких значениях ходить по полу неприятно.

38 Для чего используется магниевый анод в накопительных водонагревателях?
Магниевый анод устанавливается для защиты водонагревателя от коррозии. Магний более активно, чем железо отдает электроны, тем самым, предотвращая окисление (коррозию) бака.

Расскажите, какие плюсы имеет двухступенчатый котел по сравнению с одноступенчатым?
Т.к. полная мощность котла требуется примерно 15% отопительного сезона, а 85% времени она является излишней, то понятно, что экономичнее использовать котел с двумя уровнями мощности. Основными плюсами двухступенчатого котла являются:
1. увеличение срока эксплуатации котла, за счет снижение частоты включений/выключений горелки примерно на 70%,
2. работа на 1-ой ступени с пониженной мощностью и снижение количества включений/выключений горелки позволяет экономить газ, а, следовательно, и деньги.
3. меньшее количество дымовых газов и меньшее количество вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу.

Слышал, что бывают системы "с приоритетом ГВС". Что означает этот термин?
Ответ в самом словосочетании - эти системы имеют приоритет горячего водоснабжения (ГВС) над отоплением. Другими словами, контур отопления отключается при открытии крана горячей воды. Т.к. система горячего водоснабжения, обычно, работает периодически, а не все время, то при среднестатическом использовании горячей воды значительного понижения температуры воздуха в помещении в этом случае не наблюдается.

Запутался в газовых горелках. То "встроенные", то "навесные", то "наддувные", то "атмосферные", то "дутьевые". Какие то из них входят в стоимость котла, какие то нет. Помогите разобраться.
На самом деле, все не очень сложно. Существует два типа газовых горелок:

Атмосферные, встроенные в котел и, соответственно, входящие в его стоимость.
Дутьевые (их же называют наддувными, вентиляторными), которые, в большинстве случаев, не являются частью котла, а поставляются отдельно и присоединяются ("навешиваются") к котлу. Навесные горелки могут быть как газовыми, так и жидкотопливными. Цена таких горелок обычно указывается отдельно от стоимости котла.

Часто слышу про "турбо котлы". Что это такое?
Так обычно называют котлы с принудительным отводом продуктов сгорания. Они имеют массу преимуществ по сравнению с традиционными при монтаже и эксплуатации. В этих котлах удаление отходящих газов происходит с помощью вентилятора, встроенного в котел.: Такие модели идеальны для помещений без традиционного дымохода, так как продукты сгорания в этом случае выводятся через специальный коаксиальный дымоход, для которого достаточно сделать только отверстие в стене. Коаксиальный дымоход еще часто называют "труба в трубе". По внутренней трубе такого дымохода продукты сгорания выводятся на улицу с помощью вентилятора, а по внешней поступает воздух. Кроме того, эти котлы не сжигают кислород в помещении, не требуют дополнительного притока холодного воздуха в здание с улицы для поддержания процесса горения, позволяют снизить капиталовложения при установке, т.к. не нужно изготавливать дорогостоящий традиционный дымоход, вместо которого с успехом используется короткий и недорогой коаксиальный.

Построил новый коттедж, смонтировали хорошую систему отопления: радиаторы, теплые полы, в общем, "все по уму". Нареканий на систему нет, зимой не мерзнем. Но появилась одна проблема - мебель перекосилась и начала растрескиваться. С чем это может быть связано?
Вполне возможно, что проблема может возникнуть из-за того, что теплые полы оказались именно под этой мебелью. При проектировании и монтаже теплых полов лучше заранее продумать, где будет располагаться мебель и оставить эти участки свободными.